На 18 июня 2012 года в Луганской области зарегистрировано 2 случая отравления дикорастущими грибами. Среди пострадавших - два человека из Лисичанска. Летальных исходов нет.
Луганский областной Центр здоровья призывает население отказаться от сбора, приобретения и употребления в пищу дикорастущих грибов.
Отравления грибами в области обусловлены следующими причинами:
- отсутствием в области больших лесных массивов и условий для произрастания съедобных грибов;
- благоприятные климатические условия для роста грибов в лесопосадках, парках, на полях и при этом сложная экологическая ситуация значительно повышает вероятность ошибочного употребления в пищу ядовитых грибов вместо съедобных;
- пренебрежительное отношение населения к предупреждающей информации об опасности сбора, приобретения и употребления в пищу дикорастущих грибов.
Сделайте правильный выбор в пользу своего здоровья и жизни!
При первых признаках отравления грибами - тошноте, рвоте, боли в животе, ухудшении зрения, головокружении и общей слабости - промойте желудок и немедленно вызовите врача.
ПАМЯТКА ГРИБНИКУ
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго выдерживать основные правила. Тогда Вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлению. Правила и пожелания по предупреждению отравлений грибами необходимо хорошо помнить и использовать при сборе и приготовлении грибов.
1. Собирайте в лесу только те грибы, про которые Вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которые Вы не знаете или они вызывают у Вас сомнение, не следует употреблять в еду и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, у которых в основании ножки имеется клубневидное утолщение, обрамленное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.
4. Когда вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не выпустить из вида важные признаки, обозначенные в предыдущем правиле.
5. Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У действительных съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а потом темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей внешне на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
6. Если Вы собираете для соления волнушки, чернушки, билявки, грузди, подгрузди и другие грибы, которые имеют молочный сок, то обязательно перед засолкой или отвариванием вымочите их, чтобы вышел горький вкус и раздражающие желудок вещества. То же самое необходимо сделать с валуями и сыроежками, которые имеют едкий и горький вкус.
7. При сборе сморчков необходимо всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравления. Сморчки необходимо сначала прокипятить в воде на протяжении 7 – 10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.
8. Никогда не собирайте и не ешьте грибы переспелые, червивые и испорченные.
9. Не ешьте грибы в сыром виде.
10. Не верьте слухам о том, что отравленные грибы могут дать потемнение на луке, серебряных предметах, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это неправильное явление!
11. Не собирайте грибы, даже известно съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают в себе ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
12. При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
13. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны на отдельные виды и снова тщательно пересмотрены. Все сомнительные, а также переспелые, вялые грибы необходимо без сожаления выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и мусора. У некоторых грибов (маслята и мокрушки) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее утра подвержены тепловой обработке.
Областной Центр здоровья