coat gerb

Луганська
        обласна державна
        адміністрація

Обласна
          військово-цивільна
          адміністрація

Офіційний сайт

Старобільська районна державна адміністрація

На головну сторінку
Особистий кабінет
Новини
19 червня 2012 р. - 06:34

Профилактика отравлений грибами

На 18 июня 2012 года в Луганской области зарегистрировано 2 случая отравления дикорастущими грибами. Среди пострадавших - два человека из Лисичанска. Летальных исходов нет.

Луганский областной Центр здоровья призывает  население  отказаться от сбора, приобретения и употребления в пищу дикорастущих грибов.

Отравления грибами в области обусловлены следующими причинами:

- отсутствием в области больших лесных массивов и условий для произрастания съедобных грибов;

- благоприятные климатические условия для роста грибов в лесопосадках, парках, на полях и при этом сложная экологическая ситуация значительно повышает вероятность ошибочного употребления в пищу ядовитых грибов вместо съедобных;

- пренебрежительное отношение населения к предупреждающей информации об опасности сбора, приобретения и употребления в пищу дикорастущих грибов.

Сделайте правильный выбор в пользу своего здоровья и жизни!

При первых признаках отравления грибами - тошноте, рвоте, боли в животе, ухудшении зрения, головокружении и общей слабости - промойте желудок и немедленно вызовите врача.

 

ПАМЯТКА ГРИБНИКУ

 

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго выдерживать основные правила. Тогда Вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлению. Правила и пожелания по предупреждению отравлений грибами необходимо хорошо помнить и использовать при сборе и приготовлении грибов.

1. Собирайте в лесу только те грибы, про которые Вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которые Вы не знаете или они вызывают у Вас сомнение, не следует употреблять в еду и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, у которых в основании ножки имеется клубневидное утолщение, обрамленное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.

4. Когда вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не выпустить из вида важные признаки, обозначенные в предыдущем правиле.

5. Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У действительных съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а потом темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей внешне на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.

6. Если Вы собираете для соления волнушки, чернушки, билявки, грузди, подгрузди и другие грибы, которые имеют молочный сок, то обязательно перед засолкой или отвариванием вымочите их, чтобы вышел горький вкус и раздражающие желудок вещества. То же самое необходимо сделать  с валуями и сыроежками, которые имеют едкий и горький вкус.

7. При сборе сморчков необходимо всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравления. Сморчки необходимо сначала прокипятить в воде на протяжении 7 – 10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.

8. Никогда не собирайте и не ешьте грибы переспелые, червивые и испорченные.

9. Не ешьте грибы в сыром виде.

10. Не верьте слухам о том, что отравленные грибы могут дать потемнение  на луке, серебряных предметах, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это неправильное явление!

11. Не собирайте грибы, даже известно съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают в себе ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

12. При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

13. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны на отдельные виды и снова тщательно пересмотрены. Все сомнительные, а также переспелые, вялые грибы необходимо без сожаления выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и мусора. У некоторых грибов (маслята и мокрушки) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день  сбора или не позднее утра подвержены тепловой обработке.

 

 

 

Областной Центр здоровья